Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi
Tidak perlu takut dan tegang untuk menghadapi ujian nasional. Asalkan Anda paham materinya, maka semua akan lancar. Untuk memantapkan pemahaman Anda terhadap materi-materi, simak dulu pembahasan soal UN SMA Sosiologi berikut ini! Berikut yakni pola soal UN Sosiologi beserta jawabannya.

Segmen jaringan sosial yang berpixel rendah, sanggup membuktikan kerentanan dan ketidakjelasan dalam kekerabatan masyarakat.
Contoh Soal UN Sosiologi
1. Masyarakat adalah sekelompok individu yang…
A. tidak ada sangkut pautnya dengan budaya.
B. berbudaya tetapi tidak mempunyai kepentingan bersama.
C. tidak mempunyai kekerabatan tetapi berbudaya.
D. mempunyai hubungan, mempunyai kepentingan bersama dan mempunyai budaya.
E. mempunyai kepentingan bersama tetapi tidak mempunyai hubungan.
Jawaban: D
2. Perubahan dalam proses sosial atau dalam struktur masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian perubahan sosial menurut?
A. Roucek dan Warren
B. Kingley Davis
C. Samuel Koening
D. Gillin dan Gillin
E. Mac Iver
Jawaban: A
3. Dalam bahasa Latin, Sosiologi merupakan perpaduan dari dua kata yang artinya ”teman” dan ”ilmu”, kata yang dimaksud adalah…
A. Societa dan logos
B. Socius dan logius
C. Social dan logos
D. Socius dan logika
E. Socius dan logos
Jawaban: E
4. Nilai apa yang dipegang teguh oleh Ibu Michelle, jika Sebagai ketua RT, Ibu Michelle selalu memberi penyuluhan dan petunjuk kepada setiap anggota masyarakat untuk selalu hidup rukun semoga persatuan sanggup terbentuk?
A. Kemanusiaan
B. Integratif
C. Kemandirian
D. Etika
E. Estetis
Jawaban: B
5. “Semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin rendah sikap menyimpang yang dilakukan”. Berkenaan dengan metode ilmu pengetahuan, pernyataan di atas berupa…
A. Rumusan Masalah
B. Hipotesis
C. Kenyataan
D. Tujuan
E. Fakta
Jawaban: B
6. Nilai yang terbentuk dari hasil komitmen masyarakat kemudian dijadikan sebagai suatu pemikiran dalam bertingkah laku, merupakan nilai-nilai yang bersumber dari masyarakat. Nilai-nilai demikian disebut…
A. Theonom
B. Otonom
C. Heteronom
D. Ketuhanan
E. Organum
Jawaban: C
7. Apa yang benar dari arti simpati dan empati?
A. Simpati = peduli dengan orang lain.
Empati = peduli dengan orang lain PLUS ikut mencicipi emosi yang sama dengan orang itu.
B. Simpati = senang dengan orang lain.
Empati = merasa sangat senang dengan orang lain.
C. Simpati = senang sekali dengan orang lain.
Empati = merasa sangat senang sekali dengan orang lain.
D. Simpati = memikirkan orang lain.
Empati = terpikirkan dengan orang lain.
E. Simpati = tertawa bersama orang lain.
Empati = menertawakan orang lain.
Jawaban: A
8. Perhatikan pernyataan berikut ini! 1) Perilaku menyimpang. 2) Metabolisme. 3) Masyarakat. 4) Nilai dan norma. 5) Patriotisme. Manakah pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan konsep-konsep dalam sosiologi?
A. 1), 2), dan 3)
B. 3), 4), dan 5)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 1), 3), dan 4)
Jawaban: E
9. Berikut yakni jenis dari diskusi kecuali…
A. Diskusi panel
B. Simposium
C. Seminar
D. Presentasi hasil penelitian
E. Diskusi kelas
Jawaban: D
10. Teori penetasan pembangunan (tricle down effect), menyerupai yang dibutuhkan gotong royong tidak pernah terjadi. Bahkan sebaliknya yang terjadi yakni proses kearah pengurasan (massive backwash effect). Jelaskan, apa yang menyebabkan teori tersebut tidak berjalan baik pada masa kemudian bila dikaitkan dengan management pembangunan!
Jawaban:
Dalam menghadapi problem kemiskinan, Negara Indonesia pernah menerapakan kegiatan yang ditunjukan untuk meningkatkan investasi dan industrialisasi besar-besaran atau sering disebut dengan tricle down effect. Harapan yang semula yakni untuk meneteskan kekayaan kelompok-kelompok kecil (investor) kepada masyarakat bangkrut di Indonesia, berdasarkan Bintoro Tjokroamidjojo dan Musopodidjaja tidaklah pernah terjadi bahkan yang terjadi yakni pengurasan.
Fenomena ini telah dianggap oleh mereka sebagai kepentingan penguasa semata, kasus nya yakni investor tidak menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat miskin bahkan kebalikannya mereka menginvestasikan dananya ke luar negri yang lebih menguntungkan, sehingga yang terjadi yakni yang kaya makin kaya dan jurang kemiskinan tetap ada tanpa terhapuskan.
Sehingga menejemen menyerupai ini dianggap kurang lebih banyak didominasi diterapkan di Negara berkembang menyerupai Indonesia. Sebaliknya lawan dari teori ini adalah Bottom-Up effect
11. Berikut yakni yang bukan termasuk dari kerangka teoretis…
A. Hipotesis
B. Rumusan masalah
C. Teori yang mendasari
D. Ringkasan dan kerangka berpikir
E. Penemuan yang lalu
Jawaban: B
12. Yang dianggap sebagai bapak sosiologi serta penganut positivisme adalah…
A. Auguste Comte
B. Aristoteles
C. Gillin dan Gillin
D. Palto
E. Kinsley Davis
Jawaban: A
13. Pengaruh kolonialisme Belanda terhadap pelapisan sosial masyaraat Indonesia yang masih dirasakan dampaknya dalam organisasi cukup umur ini adalah…
A. Adanya sifat kekuasaan yang berdasarkan primordialisme
B. Adanya sistem birokrasi yang bersifat kaku
C. Terbentuknya sistem kasta dalam masyarakat
D. Kaum elit menguasai perekonomian negara
E. Jabatan pemerintah didominasi oleh militer
Pembahasan:
Sistem birokrasi di Indonesia populer dengan birokrasi yang ruwet atau bertele-tele serta kaku sehingga tidak cepat final dalam tempok yang cepat. Struktur sosial kaku merupakan struktur sosial yang tidak sanggup dirubah atau sekurang-kurangnya masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melaksanakan perpindahan status atau kedudukannya.
Jawaban: B
14. Hipotesis statisitik disebut juga dengan…
A. Hipotesis deskriptif
B. Hipotesis historis
C. Hipotesis kerja
D. Hipotesis eksperimen
E. Hipotesis nol
Jawaban: E
15. Apakah terdapat perbedaan system pemerintahan yang sentralistik dimasa kemudian dengan system pemerintahan desentralisasi pada ketika ini, bila dilihat dari aspek management pembangunan, jelaskan dan berikan pola nyata!
Jawaban:
Sesungguhnya, peranan pemerintah dalam pembangunan masyarakat sangat luas. Mulai dari hal yang bersifat pelayanan oprasional hingga pada hal yang besifat ideology dan spiritual. Management pembangunan yang berhasil bergantung pada beberapa paktor seperti: tenaga terlatih, biaya, isu peralatan, kewenangan yang sah.
Indikator pembangunan yang berhasil yakni meliputi:
Pertama, sejauhmana kondisi dan taraf hidup masyarakat berhasil diperbaiki dan ditingkatkan.
Kedua, sejauh mana partisipasi masyarakat dalam pembangunan berhasil digerakan.
Ketiga, sejauh mana kemampuan masyarakat untuk berkembang secara berdikari berhasil ditumbuhkan. Dalam mencapai kesuksesan, peranan yang dilakukan haruslah mewakili suatu forum secara menyeluruh, namun adajuga dengan symbol yang menunjukan peranan yang strategis. Dalam hal pelaksanaan pembangunan di Indonesia, pembangunan haruslah dibawa hingga kepelosok pedesaan yang masih tertinggal. Oleh sebab itu kemampuan manajemen haruslah terus ditingkatkan.
Perbedaan yang terjadi di system pemerintahan yang sentralistik (CS) dengan system desentralisasi (DS) adalah: pertama, pada system CS sering terjadi langkanya tenaga terampil yang bisa ditugaskan di pedesaan, namun pada system DS, adanya proses yang lama. Kedua, pada system CS terdapat jarak yang semakin tajam antara eksekutif dengan masyarakat, sedang di DS jarak ini bisa diminimalisir namun sering terjadi KKN.
16. Dalam melaksanakan interaksi sosial antar dua orang atau lebih maka akan ditandai dengan terjadinya…
A. agresi dan reaksi
B. status dan peran
C. assosiatif dan dissosiatif
D. akulturasi dan assimilasi
E. stratifikasi dan diferensiasi
Pembahasan:
Interaksi muncul sebab adanya stimulus dan respon atau sering disebut dengan kontak dan komunikasi atau agresi dan reaksi. Hal ini menyebabkan adanya kekerabatan timbal balik antarindividu, antarkelompok, dan antarindividu dan kelompok.
Jawaban: A
17. Salah satu fungsi norma agama bagi kehidupan masyarakat yakni sebagai pemikiran untuk…
A. memperlihatkan batas-batas pada sikap individu
B. mengidentifikasi individu dengan kelompoknya
C. mencapai kebahagiaan lahir dan batin
D. menjaga solidaritas antar umat beragama
E. menjaga masyarakat dari ancaman kriminalitas
Pembahasan:
Norma agama juga tertuang dalam trilogi umat beragama. Yaitu kerukunan antarumat seagama, kerukunan antarumat berbeda agama, dan kerukunan antarumat beragama dengan pemerintah. Norma agama berfungsi untuk membuat kehidupan yang rukun dalam kehidupan bermasyarakat.
Jawaban: D
Bacaan Lainnya Yang Dapat Membuat Anda lebih Pintar
- Simpati, Empati dan Belas Kasih Perbedaan Emosional Pada Seseorang
- Cabang Utama Ilmu Terapan Beserta Informasi Dan Contohnya
- Tabel Periodik Lengkap Dengan Daftar Unsur Kimia Berdasarkan Nama, Warna Dan Jenis
- Berapa Kecerdasan IQ Anda? Tes IQ Anda Disini
- 10 Cara Belajar Pintar, Efektif, Cepat Dan Praktis Di Ingat – Untuk Ulangan & Ujian Pasti Sukses!
- Tulisan Menunjukkan Kepribadian Anda & Bagaimana Cara Anda Menulis?
- Penyakit yang sanggup dicegah dengan vaksin – Wajib diketahui
- Top 10 Sungai Terpanjang Di Dunia
- Tempat Wisata Yang Wajib Dikunjungi Di Indonesia Dan Luar Negri
- Kepalan Tangan Menandakan Karakter Anda & Kepalan nomer berapa yang Anda miliki?
- Bentuk Kaki Menandakan Karakter Anda – Bentuk Kaki nomer berapa yang Anda miliki?
- Cara Untuk Menguji Apakah Dia, Adalah Teman Sejati Anda Atau Bukan BFF
Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai
Respons “Ohh begitu ya…” akan sering terdengar jikalau Anda memasang applikasi kita!
Siapa bilang mau pandai harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan isu yang membuat Anda menjadi lebih smart!
Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”
Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya
Sumber aciknadzirah.blogspot.com