Sunday, December 24, 2017

√ Pola Soal Un Geografi Beserta Jawabannya

Contoh Soal dan Jawaban Geografi


Tidak perlu takut dan tegang untuk menghadapi ujian nasional. Asalkan Anda paham materinya, maka semua akan lancar. Untuk memantapkan pemahaman Anda terhadap materi-materi, simak dulu pembahasan soal UN SMA Geografi berikut ini! Berikut yakni pola soal un geografi:


 


Kenampakan tempat perkebunan inti rakyat kelapa sawit pada foto udara sanggup dilihat pada kenampakan foto udara dengan cara…


A. Tanamannya seragam dengan ketinggiannya

B. Berwarna gelap, teksturnya lembut, dan kawasannya luas

C. Berwarna kelabu, ditepi jalan atau sungai

E. Daunnya berbentuk bintang, jaraknya relatif sama, dan teratur

E. Wilayah penanamannya sejajar pantai


Jawaban: B


 


Di bawah ini yang termasuk pola peta tematik adalah…


A. Peta Jakarta

B. Peta Indonesia

C. Peta Asia Tenggara

D. Peta iklim dunia

E. Peta geografis


Pembahasan:

Peta tematik yakni peta yang berisi wacana warta tertentu. Contohnya: peta persebaran penduduk, peta iklim, peta curah hujan.


Peta umum merupakan peta yang menampilkan kondisi geografis suatu daerah informasinya bersifat umum. Contoh: peta Indonesia, peta dunia, peta Jakarta.


Jawaban: D


 


Interpretasi foto. Berikut ini kenampakan dari sebuah foto udara.

1) Ada dua garis lurus sejajar, kadang memotong jalan.

2) Pada tempat tertentu dijumpai bangunan besar.

3) Ada kenampakan empat persegi panjang bergandengan.

Berdasarkan hasil interpretasi foto uadara tersebut di atas, maka kenampakan tersebut adalah…


A. Jalan raya utama

B. Stasiun kerata api

C. Terminal bus

D. Bandar udara

E. Pelabuhan laut


Jawaban: B


 


Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi kecuali…


A. Biaya yang mahal

B. Pemborosan tenaga

C. Waktu yang lama

D. Ketrampilan yang minim

E. Medan yang sulit


Jawaban: B


 


Berikut ini yang termasuk sensor dalam pengindraan jauh adalah…


A. Kamera dan radiometer

B. Scaner dan pesawat terbang

C. Kamera dan citra

D. Citra dan satelit

E. Satelit dan radar


Jawaban: A


 


Fungsi sensor dalam pengindraan jauh yakni untuk…


A. Menganalisis objek

B. Mencatat secara digital

C. Menentukan letak objek yang direkam

D. Merekam objek yang diteliti

E. Memantulkan objek


Jawaban: D


 


Berdasarkan sudut liputan kameranya, foto yang sudut lipatannya 75o – 100o termasuk dalam klasifikasi…


A. Sudut kecil

B. Sudut sedang

C. Sudut normal

D. Sudut lebar

E. Sudut besar


Jawaban: D


 


Menurut Robinson, faktor geografis yang tidak memengaruhi lokasi pendirian industri adalah…


A. Bahan mentah

B. Bahan jadi

C. Sumber tenaga

D. Sumber daya manusia

E. Sumber air


Jawaban: B


 


Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu menggambarkan gejala…


A. Hidrosfer

B. Atmosfer

C. Biosfer

D. Litosfer

E. Sosiosfer


Jawaban: D


 


Sistem warta georafis yakni sistem komputer yang sanggup dipakai untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisis informasi-informasi yang bekerjasama dengan permukaan bumi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh…


A. Berry

B. Linden

C. Demers

D. Marble

E. Barrough


Jawaban: C


 


Alasan utama pemilihan lokasi industri menghindari tempat permukiman adalah…


A. Kawasan industri tidak memerlukan tanah yang subur menyerupai tempat permukiman

B. Kawasan permukiman termasuk tempat yang tanahnya mahal

C. Kawasan permukiman tanahnya stabil untuk bangunan

D. Meminimalkan atau menghindari pencemaran di tempat permukiman

E. Sesuai dengan hukum perundangan-undangan


Jawaban: D


 


Data yang berupa data kualitatif dan data kuantitatif yakni data…


A. Poligon

B. Vektor

C. Digital

D. Manual

E. Atribut


Jawaban: E


 


Industry ekstraktif yakni industri yang materi bakunya diperoleh eksklusif dari alam, misalnya..


A. Industri pariwisata

B. Industri perbankan

C. Industri pesawat terbang

D. Industri berat

E. Industri hasil pertanian


Jawaban: E


 


Hal yang perlu diperhatikan dalalm sistem warta geografis yakni data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data…


A. Ddigital

B. Spasial

C. Manual

D. Temporal

E. Teritorial


Jawaban: A


 


 


 


Bacaan Lainnya Yang Dapat Membuat Anda lebih Pintar



 


Unduh / Download Aplikasi HP Pinter Pandai


Respons “Ohh begitu ya…” akan sering terdengar kalau Anda memasang applikasi kita!


Siapa bilang mau pandai harus bayar? Aplikasi Ilmu pengetahuan dan warta yang menciptakan Anda menjadi lebih smart!



                       


Pinter Pandai “Bersama-Sama Berbagi Ilmu”

Quiz | Matematika | IPA | Geografi & Sejarah | Info Unik | Lainnya






 




Sumber aciknadzirah.blogspot.com